Cada día somos más propensos a involucrarnos con los mundos virtuales.
Sin embargo, no conviene perder de vista la realidad cotidiana. Puede sonar a
perogrullada, pero no está de más recordar de vez en cuando que las bacterias no sólo existen, sino que
incluso coexisten alojadas en nuestro propio organismo, que actúa como
huésped, además de estar presentes en el medio natural (cadena trófica) y, sin duda, el laboral.
Por fortuna, nuestro sistema
inmunológico nos defiende. Cuando no es así, una bacteria tan
insignificante como omnipresente como es la listeria se convierte en un foco de enfermedad con posibles consecuencias fatales.
Manipulación de
alimentos
La humanidad dio un paso aséptico cuando empezó a cocinar los alimentos, pues la temperatura los esteriliza. Sin
embargo, el mismo proceso de elaboración
entraña riesgos para los trabajadores de la cadena alimentaria.
Investigaciones recientes han revelado que la listeria puede instalarse en los mataderos y en los establecimientos
que procesan la carne, la leche o el pescado. Pero tampoco están libres de
sufrir este patógeno las fábricas de procesado
de frutas y verduras, cocinas industriales y servicios de catering.
La listeria puede
transmitirse a los humanos a través de la ingestión de alimentos contaminados,
así como en cualquier fase de la cadena alimentaria, durante la producción agropecuaria, el procesamiento,
la distribución, y preparación para el consumo. De todos modos, muy pocos
de los infectados por la bacteria desarrollan la enfermedad, aunque ésta está en expansión. Ante la evidencia del avance de la listeriosis, la OMS ha incluido a la listeria en la
nómina de ‘enfermedades de estudio’.
La listeria puede provocar una
grave infección del Sistema Nervioso Central (SNC), que degenera en cuadros de meningitis, con una rápida evolución
La listeriosis provoca dos
cuadros clínicos diferentes: la gastroenteritis
o la acción invasiva. El primero puede presentarse en portadores que se
mantienen asintomáticos (2-5%), o portadores con afecciones gastrointestinales
en un rango que va desde moderado a severo. El cuadro invasivo cursa con una
sintomatología inicial de fiebre, calambres abdominales, diarrea, fatiga, dolor
de cabeza y dolor muscular.
El reservorio de
la listeria
Estos microorganismos
encuentran en los alimentos el
reservorio ideal para multiplicarse, y las actividades propias de la industria
alimentaria facilitan su dispersión, a veces, en forma de bio-aerosoles (nieblas de contenido biológico dispersas en el aire).
Algunos son patógenos oportunistas o pueden generar procesos de sensibilización.
Las vías de
entrada son el contacto con la piel y las mucosas, la penetración a través de
heridas, mordeduras, arañazos, pinchazos o cortes con materiales
corto-punzantes (cuchillos, huesos astillados, etc.), la ingestión como consecuencia de
malos hábitos higiénicos y la inhalación de bio-aerosoles. La primera manifestación de
la listeriosis es una sepsis o
septicemia, cuyo significado literal es “podredumbre”, condición que se da por
la invasión del caudal sanguíneo, y
tiene manifestaciones poco específicas como el estado febril. Caso de progresar la enfermedad, se produce una infección del Sistema Nervioso Central (SNC). Esta grave infección
degenera en cuadros de meningitis,
que tienen una rápida evolución (sólo días). Los signos de alarma son el dolor
de cabeza, fiebre alta y, sobre todo, la rigidez de nuca, todo un clásico en
esta enfermedad.
La prevención
básica –ya sea en mataderos u otros centros de trabajo con riesgo de presencia
de la bacteria- es la utilización de
protecciones para la piel y los ojos (básicamente guantes y gafas
protectoras, pero también otros equipos
de protección -pantallas faciales- según sea la actividad), así como ropa de trabajo que cubra la mayor
parte del cuerpo y mandil impermeable.
La humanidad dio un paso aséptico cuando empezó a cocinar los alimentos, pues la temperatura los esteriliza. Sin embargo, el mismo proceso de elaboración entraña riesgos para los trabajadores https://doctorariobo.com/biografia-de-enrique-lopez-albujar/
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