Enfermedades profesionales respiratorias por inhalantes en la industria alimentaria
(Publicado en PL
70) TRABAJO y SALUD. TS-RiesgoPatoloRespira-Alimentaria.doc. Manuel Domene. Palabras: 3.377
La industria
alimentaria afronta una doble exigencia preventiva: ha de velar por la
seguridad de los trabajadores y la seguridad alimentaria de los productos
manipulados.
Los alimentos no
sólo deben ser seguros, también deben producirse de manera segura, es decir,
sin comprometer la salud y seguridad de los trabajadores que los elaboran. La
evidencia, hoy día, en el sector alimentario es la existencia de situaciones
laborales asfixiantes en sentido literal, por cuanto inducen diversas
patologías respiratorias.
La tupida y compleja red (bronquios, bronquiolos, bronquiolillos) de nuestros pulmones, que permiten el intercambio gaseoso (respiración) se deterioran debido al efecto de los inhalantes. Muchos trabajadores sufren patología respiratoria por exposición a sustancias en el ámbito laboral, lo que les obliga a emplear bronco-dilatadores.
Con demasiada frecuencia, en la industria alimentaria se considera a los materiales utilizados como meros ingredientes, y no como productos químicos que pueden afectar a la salud cuando los trabajadores se exponen a fuerzas o cantidades industriales de ingredientes ‘normales’ empleados en la cocina doméstica.
Este artículo repasará la patología respiratoria por inhalación de
sustancias del sector alimentario. Sin embargo, como aperitivo, desarrollaremos
antes una sucinta lista de los riesgos que concurren en la industria
alimentaria, ya que no son pocos ni de escasa importancia (ver tabla).
Riesgos laborales presentes en la
industria alimentaria
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Tipo de riesgo
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Causas-consecuencias
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Riesgos
Respiratorios
y otros riesgos higiénicos
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Sustancias aero-dispersas (materias primas u otros productos del
proceso). Enfermedades respiratorias.
Ruido de maquinaria. Hipoacusia, estrés.
Frío-calor por los procesos. Estrés térmico.
Alergias provocadas por las materias. Dermatitis, urticarias
Infecciones de las uñas
Infecciones parasitarias. Gripe aviar
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Riesgo mecánico
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Las herramientas afiladas y las partes punzantes de las materias
primas procesadas son un peligro
evidente. Cortes, aplastamiento o abrasión general, provocados por diferentes
útiles de trabajo
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Riesgo térmico
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Asociado al calor generado por el agua hirviendo de las cocinas donde
se procesan alimentos y al frío extremo de los alimentos congelados, cámaras
frigoríficas, o trabajar con nitrógeno líquido. Quemaduras
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Riesgos eléctricos
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Instalaciones eléctricas defectuosas o los cables mal aislados,
equipamientos de trabajo, tareas de mantenimiento de la maquinaria.
Quemaduras y/o electrocución
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Riesgos producidos
por vibración
y movimientos repetitivos
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Maquinaria y equipos para el procesado o preparación de los alimentos
(batidoras, cuchillos y sierras eléctricas, o las sierras empleadas en el
descuartizado de reses u otros animales en canal). Alteraciones
circulatorias, dolor, incapacidad laboral. Lesiones musculoesqueléticas
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Riesgo químico
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Los productos químicos pueden romper la
defensa que nos proporciona la piel y penetrar en el organismo. Irritaciones,
quemaduras o úlceras
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Caídas, traspiés
y tropezones
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La falta de fricción, los suelos mojados o
engrasados son causa de accidentes que pueden parecer triviales, pero que
provocan importantes lesiones como rotura ósea o conmoción cerebral
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Materias nada
inocuas y deterioro de la salud laboral
“En general, los problemas respiratorios pueden dividirse en rinitis,
que afectan a los conductos nasales; bronco-constricción de las vías
respiratorias principales y la neumonitis, que consiste en el deterioro de las
estructuras delicadas de los pulmones. La exposición al polvo en suspensión en
el aire generado por diversas materias alimenticias, así como por productos
químicos, puede provocar enfisemas y asma”, señala la Enciclopedia de Salud y
Seguridad en el Trabajo de la OIT.
En un estudio finlandés se observó que la rinitis crónica es habitual
entre los trabajadores de mataderos y de centros de producción de alimentos
precocinados (30%), de fábricas de cereales y panaderías (26%) y de centros de
elaboración de alimentos (23%). Asimismo, los miembros del primer y el último
grupo (11% y 14%, respectivamente) sufren de toses crónicas. En las panaderías,
el agente causante es el polvo de harina, mientras que, en otras ramas, se cree
que diversos tipos de polvo (especias) producen las enfermedades. Los
trabajadores dedicados a la elaboración de alimentos de origen animal se ven, además,
expuestos al contacto con polvo de coriandro, ajo, canela, pimiento rojo y
otras especias.
Hace muchos años que la microbiología forma parte de la producción alimentaria. En la elaboración del vino, el queso, el yogur y la pasta agria se emplean procesos microbiológicos para obtener productos consumibles. En general, la mayoría de los microorganismos utilizados en estas industrias se consideran inofensivos. Sin embargo, los casos de asma profesional se asocian a la acción de muchos de estos organismos, mientras que de algunos otros se sospecha que causan infecciones y transportan micotoxinas.La inhalación de sustancias de alto y bajo peso molecular por el contacto con animales, vegetales, extractos biológicos y productos químicos puede desencadenar reacciones que afectan al sistema inmunitario
Además de las partículas en suspensión en el aire generadas en los
alimentos y de los agentes microbianos, la inhalación de sustancias químicas
peligrosas utilizadas como reactivos, refrigerantes, fumigantes y
esterilizadores pueden provocar trastornos respiratorios y de otros tipos.
Tales sustancias se encuentran en estado sólido, líquido o gaseoso y la
exposición a las mismas a niveles similares o superiores a los límites
reconocidos suele dar lugar a irritación de la piel y de los ojos y a
enfermedades respiratorias. Las migrañas, la salivación, la irritación de la
garganta, la transpiración, las náuseas y los vómitos son síntomas de
intoxicación debida a la sobreexposición. Entre la diversidad de sustancias,
pueden citarse el amoníaco, tricloroetileno, gas CO, PVC, sustancias cáusticas
de limpieza, fumigantes, etc.
Las enzimas en la
industria alimentaria
No podemos pasar por alto un grupo de sustancias de alto
peso molecular de gran importancia por su utilización en todos los procesos
industriales, y la tendencia muestra un incremento de su uso, así como su
protagonismo en los casos de asma profesional.
Las enzimas son sustancias derivadas de animales, vegetales
o microorganismos, que se emplean como catalizadores de diferentes reacciones
utilizadas en la industria.
Desconocemos el número de enzimas existentes, cuyo empleo se
extiende a todos los sectores. En la industria alimentaria se emplean como
complemento de la harina, mejora del color de la corteza, refrigeración y
congelación de masas, mejora de las masas, anti-endurecimiento, debilitación y
fortalecimiento del gluten. Licuefacción del almidón, sacarificación,
isomerización y producción de azúcar. Coagulación de la leche, hidrólisis de
lactosa, desarrollo del sabor de los quesos, quesos modificados, modificación
de proteínas en general, eliminación de peróxido de hidrógeno. Hidrólisis de
pectinas, producción de licores, procesado de azúcar, elaboración de vinos y
eliminación del almidón. Sustitución de la malta por cebada, uso de cereales no
malteados, licuefacción de granos crudos, aumento de la capacidad de
fermentación, control del nitrógeno, y producción de cervezas hipocalóricas.
Extracción de aceite de oliva, interesterificación, síntesis de ésteres,
producción de isolecitina. Elaboración de piensos especiales para aves y
cerdos, conservación de ensilaje.
El colectivo de los panaderos puede desarrollar asma profesional por el contacto con harina y otras fuentes de polvo en suspensión |
Diacetil, tóxico silente
El diacetil es una sustancia química, lo citamos aquí en representación de
los millares de sustancias químicas sensibilizantes, que actúan de forma
individual y como ‘cóctel’ tóxico, suponiendo una seria afrenta a la salud
respiratoria de los trabajadores de la industria alimentaria, y muchas otras.
El diacetil existe de forma natural como resultado de algunos procesos
de fermentación y, por lo tanto, está presente en ciertas cervezas, vinos y
productos lácteos. Sin embargo, es la utilización del diacetil como un
saborizante sintético de alimentos, más que el diacetil que existe de forma
natural, la que ha suscitado graves inquietudes respecto a la salud. El
diacetil sintetizado artificialmente se ha venido usando durante décadas como
un ingrediente saborizante de alimentos, pero contadas veces, o nunca, se le
identifica específicamente. Como producto manufacturado, se usa en una amplia
variedad de saborizantes de alimentos empleados en la producción de alimentos
congelados y entremeses (incluyendo palomitas de maíz para microondas, chips,
snacks y aperitivos), confituras, comidas pre-cocidas, productos lácteos
(abarcando quesos procesados, crema agria y requesón), preparados comerciales
para hornear, glaseados, aderezos para ensaladas, salsas, marinadas y otros
alimentos y bebidas elaborados.
Mientras que estudios recientes de Estados Unidos se han centrado en el
impacto sobre los trabajadores empleados en la elaboración de las palomitas de
maíz con microondas, el diacetil se emplea, de modo general –como se ha dicho-
en comidas congeladas, pastelería, productos horneados, derivados lácteos,
masas para panadería y otros alimentos preparados.
El diacetil raramente se identifica como un ingrediente específico de
los alimentos preparados, apareciendo con otros productos químicos bajo la
definición genérica de “sabor artificial”. Su nocividad deriva del hecho que
provoca bronquiolitis obliterante, enfermedad que se describe también,
brevemente, en este artículo.
El problema del diacetil –y muchos otros sensibilizantes- es su
actuación insidiosa (sus efectos pueden no ser inmediatos, lo que relaja la
prevención).
Patología
respiratoria laboral sensibilizante
La inhalación de sustancias de alto y bajo peso molecular por el
contacto con animales, vegetales, extractos biológicos y productos químicos
puede desencadenar reacciones que afectan al sistema inmunitario. He aquí
algunas de las manifestaciones clínicas posibles.
·Manifestaciones de las vías altas
Un cuadro de rinitis, acompañado o no de otitis puede ser un
estadio previo del asma laboral, por lo que su aparición aconseja un exhaustivo
orientado a la prevención. Una parte de estas manifestaciones pueden
considerarse como reacción fisiológica de defensa a la irritación por polvo,
humos, gases, vapores y aerosoles, sin que pueda descartarse que sean los
síntomas iniciales de una sensibilización laboral. Puede haber alteraciones del
gusto y del olfato, acompañándose en ocasiones de otitis media.
También existen las manifestaciones pulmonares, siendo las más
importantes el asma y la alveolitis alérgica.
·Manifestaciones pulmonares (asma)
Con independencia de sus varias definiciones, el asma se caracteriza
principalmente por presentar crisis recortadas de disnea que evolucionan a la
normalidad de forma espontánea o con medicación. Desde el punto de vista
funcional, esta dolencia presenta, en períodos cortos de tiempo, amplias
variaciones de la resistencia al flujo aéreo en las vías respiratorias
intrapulmonares. En el concepto de asma cabe diferenciar dos grandes grupos:
asma con período de latencia y asma sin periodo de latencia. Esta variante,
también denominada Síndrome de
Disfunción de la Vía Reactiva (SDVR), es cada día más frecuente en la práctica
clínica
La aparición del asma profesional reviste diferentes formas:
-Aparición de las crisis de forma inmediata. Suele ser dentro de la primera
media hora del contacto con la sustancia, desapareciendo totalmente al cabo de unas
dos horas de abandonar el puesto de trabajo, o bien manteniendo cierto grado de
disnea de esfuerzo hasta el día siguiente, en que mejora totalmente. Por
supuesto, esta forma viene determinada por el contacto laboral: en
utilizaciones esporádicas, las crisis aparecerán dependiendo de la cadencia de
uso, lo que simplifica la detección del antígeno responsable.
-Aparición de las crisis de forma no inmediata. Se han descrito tres
formas de aparición “no inmediata”. La primera comenzaría al cabo de una hora
de contacto con el inhalante responsable, durante unas cinco horas. La segunda
se iniciaría entre las dos y cinco horas, alcanzando su máximo a las ocho
horas, persistiendo durante veinticuatro horas. Y la tercera comenzaría entre
las cinco y doce horas, con recurrencias nocturnas durante varias noches de
forma regresiva.
-Aparición de las crisis de forma “dual”. Forma muy frecuente en el asma
profesional, sobre todo en el producido por la inhalación de sustancias de bajo
peso molecular, y que se manifiesta como una combinación de las anteriormente
descritas.
El asma sin período de latencia (Síndrome de Disfunción de la Vía Reactiva
- SDVR) es una variante del asma ocupacional, que ha sido descrita como secuela
de un accidente laboral por inhalación aguda de humos, gases, vapores o
aerosoles, sobre todo de sustancias de bajo peso molecular. Para etiquetar un
cuadro de SDVR deben darse ciertas condiciones, como precedentes de accidente
laboral o bien exposiciones repetidas a sustancias de bajo peso molecular.
·Manifestaciones pulmonares (alveolitis)
Otra manifestación alérgica respiratoria que se diagnostica cada vez con
más frecuencia es la alveolitis alérgica extrínseca (AAE), que teóricamente
puede aparecer ante la inhalación de cualquier producto industrial. Según
Füller, las manifestaciones clínicas pueden ser:
-Forma aguda. Aparece entre las cuatro ocho horas de la exposición,
pudiendo persistir en ocasiones los síntomas, incluso más de una semana. Se
caracteriza por la aparición de escalofríos, febrícula o fiebre, astenia con
malestar general, artralgias, mialgias, opresión torácica, náuseas, vómitos,
tos accesiforme improductiva, disnea y, a veces, cianosis. En ocasiones, hay un
predomino de los síntomas generales sobre los respiratorios.
-Forma subaguda. Los síntomas que aparecen de forma más insidiosa son
menos intensos que en la forma aguda y su duración es más prolongada (semanas o
meses).
-Forma crónica. Puede ser la continuación de la forma subaguda o por
ataques repetidos de la forma aguda, pudiendo comportarse como un cuadro de
fibrosis intersticial difusa, o bien como un cuadro de enfermedad pulmonar
obstructiva crónica con crisis de bronco-espasmo, que evolucionan a la
insuficiencia respiratoria.
Bronquiolitis
obliterante
El grupo de enfermedades respiratorias que pueden contraerse en la
industria alimentaria impone respeto, según hemos visto. Nos referiremos
finalmente a la bronquiolitis obliterante, cuyos síntomas frecuentemente se
diagnostican por error como asma o Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
(EPOC), bronquitis o enfisema.
La bronquiolitis obliterante es una enfermedad respiratoria que afecta a
los bronquiolos pulmonares, ramificaciones que parten de los bronquios y que
albergan millones de alvéolos pulmonares en los que se lleva a cabo la
importante y vital función del intercambio de gases, es decir se introduce el
oxígeno en la sangre y se expulsa el dióxido de carbono. Esta enfermedad provoca
una inflamación de los bronquiolos pulmonares que causa una obstrucción lenta y
progresiva de los mismos, lo que dificulta el paso del aire y ocasiona una
sensación de disnea (asfixia).
Hay dos tipos de bronquiolitis obliterante.
-Bronquiolitis obliterante constrictiva. Se manifiesta por la
sustitución progresiva del tejido pulmonar normal por otro de tipo fibroso y
granuloso en los bronquiolos respiratorios, conductos alveolares y alvéolos.
Esta enfermedad no es muy común, pero cuando se presenta es irreversible y de
evolución prolongada y progresiva, con una gran obstrucción al flujo de aire en
los pulmones.
-Bronquiolitis obliterante degenerativa. Se caracteriza por la presencia
de secreciones en el interior de los bronquiolos como si se tratara de una neumonía.
Es mucho más frecuente y puede controlarse con un tratamiento adecuado y
oportuno. Suele afectar principalmente a personas entre los 40 y 50 años y se
manifiesta por tos productiva, es decir con flemas, dolor al tragar, dificultad
para respirar sobre todo al realizar algún esfuerzo, pérdida de peso, dolor en
el pecho y malestar general.
El empleo de cuajo, fermentos, enzimas e ingredientes alimentarios puede inducir patologías respiratorias por inhalantes-sensibilizantes |
Otras afecciones no respiratorias
·Manifestaciones cutáneas
Las más frecuentes son las englobadas en el término eczema de contacto
con sus diferentes expresiones clínicas. La localización más habitual del
eczema de contacto suele ser las extremidades superiores, aunque puede
presentar otras localizaciones vinculadas siempre a las zonas de contacto
directo, pudiendo actuar como vehículo las manos o el aire (vehiculación manual
o ‘airborne’, respectivamente). Se observa que una de las expresiones clínicas
de las dermatosis de contacto más frecuentes es la urticaria de contacto,
caracterizada por la aparición de pápulas edematosas o “ronchas” de color
rosado, con halo eritematoso, que se acompañan de prurito. Esta erupción puede
llegar a ampliarse por confluencia de diferentes lesiones, llegando a formar
grandes placas edematosas, eritematosas y pruriginosas. Las lesiones siempre
resultan del contacto de la piel con determinadas sustancias.
·Manifestaciones oculares
Las finas partículas (sólidas, líquidas o gaseosas) en contacto con el
ojo son elementos intangibles e invisibles, que no tienen el carácter de
cuerpos extraños, pero pueden ejercer su acción de forma irritativa (blefaritis
y queratitis), tóxica o mecánica (obliteración del canal lagrimal) y alérgica.
La blefaritis (blefaroconiosis) se engloba en las dermatosis
profesionales. Se localiza en los párpados y provoca importantes alteraciones
parpebrales, conjuntivales, así como triquiasis. Con el tiempo puede dar lugar
a queratitis.
Bajo los párpados pueden aparecer vegetaciones rojas (conjuntivitis
foliculares) que, si se hace crónica, puede requerir de intervención
quirúrgica.
Las queratosis son el resultado de la incrustación en la córnea de
diferentes polvos industriales. Se manifiestan con blefarospasmo, fotofobia y
lagrimeo.
Bibliografía
Bibliografía
Sensibilizantes laborales,
INSHT. Enfermedades respiratorias, Ohioline.osu.edu. Enfermedades profesionales
respiratorias por inhalantes, Enrique Alday Figueroa, Centro Nacional de Nuevas
Tecnologías CNNT. Madrid.
El ‘pulmón de granjero’
Como vemos, existe una indiscutible conexión entre ciertas actividades y sus correspondientes dolencias profesionales.
Inhalar los gases de los silos, polvo o esporas de moho puede causar enfermedad en los pulmones, incluso la muerte. En el mismo grupo podemos incluir la dolencia conocida como ‘asma del panadero’.
El pulmón de granjero está causado por las esporas de moho o hongos que crecen en el heno, granos almacenados u otras materias de ensilaje con alto contenido de humedad. Cuando el ensilaje es manipulado después de varios meses de almacenamiento, las esporas se liberan y pasan al aire. Su inhalación puede causar la enfermedad pulmón de granjero (Farmer Lung Disease, FLD, según el acrónimo inglés), una afección que es más frecuente durante los meses de invierno. El ataque clásico ocurre 5-6 horas después de la exposición al sensibilizante. Los síntomas son fiebre y secreción de las vías respiratorias.
Bronquiolitis e industria alimentaria
La bronquiolitis puede tener su origen en múltiples causas, como: infecciones pulmonares virales o bacterianas, inhalación de humos tóxicos y de tabaco, inhalación de gases irritantes, la exposición laboral a elementos contaminantes tóxicos o a ingredientes volátiles saborizantes de las fábricas de productos alimenticios, el uso de algunos medicamentos como las cefalosporinas, amiodarona y otras, la inhalación y uso de drogas como la cocaína, el polvo de ángel, el cloruro de etilo y otras.
La bronquiolitis puede tener su origen en múltiples causas, como: infecciones pulmonares virales o bacterianas, inhalación de humos tóxicos y de tabaco, inhalación de gases irritantes, la exposición laboral a elementos contaminantes tóxicos o a ingredientes volátiles saborizantes de las fábricas de productos alimenticios, el uso de algunos medicamentos como las cefalosporinas, amiodarona y otras, la inhalación y uso de drogas como la cocaína, el polvo de ángel, el cloruro de etilo y otras.
Los síntomas que acompañan a la bronquiolitis son la presencia de tos, una gran dificultad para respirar, que cada vez es más severa o sibilancias (pitos) sin tener un resfriado. Los síntomas no desaparecen por la noche, en los fines de semana o cuando el enfermo está fuera del puesto de trabajo. Pueden comenzar en forma gradual y empeorar con el tiempo, o se pueden hacer muy severos de golpe. A la vista de la sintomatología, cabe concluir que su diagnóstico no es fácil ya que se trata de manifestaciones poco específicas que aparecen con la mayoría de las enfermedades de origen respiratorio.
Prevención básica
Junto al conocimiento de la sustancia y sus riesgos implícitos, otra media de prevención básica es reducir la exposición a las sustancias nocivas, teniendo en cuenta que muchas sensibilizaciones no aparecen de forma inmediata, lo que dificulta la prevención. Las opciones son diversas:
Junto al conocimiento de la sustancia y sus riesgos implícitos, otra media de prevención básica es reducir la exposición a las sustancias nocivas, teniendo en cuenta que muchas sensibilizaciones no aparecen de forma inmediata, lo que dificulta la prevención. Las opciones son diversas:
-Sustitución. Pueden usarse ingredientes aromatizantes menos peligrosos en la medida de lo posible, comprobando que los sustitutos sean seguros.
-Procesos de producción cerrada. Deberá evitarse el manejo de recipientes abiertos de diacetil y otros ingredientes aromatizantes.
-Ventilación. Es imprescindible contar con un sistema de extracción de contaminantes para mantener la concentración de diacetil en el aire a su nivel más bajo posible. Aún no se ha podido determinar el nivel de exposición segura.
-Protección respiratoria. Se deben usar respiradores hasta que se haya comprobado la efectividad de la ventilación y otros controles. En este sentido, hay que subrayar que deben emplearse equipos de protección respiratoria certificados, con cartuchos de vapor orgánico y filtros de partículas, o respiradores con suministro independiente de aire.
-Protección de la piel y los ojos. Las empresas deben proporcionar guantes, gafas protectoras, y otros equipos de protección.
Protegerse de los sensibilizantes respiratorios
Los sensibilizantes respiratorios son sustancias que, al ser inhaladas, pueden dar lugar a reacciones alérgicas en el sistema respiratorio. Una vez que esto ha ocurrido, la exposición posterior, aún a concentraciones muy bajas, puede producir enfermedades respiratorias como las que se han citado.
Los sensibilizantes respiratorios son sustancias que, al ser inhaladas, pueden dar lugar a reacciones alérgicas en el sistema respiratorio. Una vez que esto ha ocurrido, la exposición posterior, aún a concentraciones muy bajas, puede producir enfermedades respiratorias como las que se han citado.
El INSHT indica unas recomendaciones urgentes en caso de sensibilización:
-Separar al trabajador afectado de la fuente de exposición y aconsejarle que consulte al médico, dándole la información tanto del trabajo que realiza como de las sustancias a las que está expuesto y que le pueden haber producido la sensibilización.
-Si existen medidas de control, implantar algunos cambios que presumiblemente son necesarios.
-Si se tiene la sospecha que los síntomas están relacionados con el trabajo realizado, el trabajador debe plantearlo a su Servicio Médico. Si procede, el caso se remitirá al Centro Nacional de Nuevas Tecnologías, que cuenta con los especialistas en la materia.
©Manuel Domene Cintas. Periodista
Incluso la alimentación puede ser fundamental para evitar estos problemas, hay algunos alimentos irritantes que pueden provocar consecuencias
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